Storia

Eugenia Salza Prina Ricotti

L'arte del convito nella Roma antica

con 90 ricette

Studia Archaeologica, 35
1983, VI-314 / 320 pp., 121 ill. b/n
Brossura, 17 x 24 cm
I ristampa 1985/ II ristampa 1993
ISBN: 9788870625354
ISSN: 0081-6299
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    Con una comune efficacia ed immediatezza di stile, Eugenia Salza Prina Ricotti esamina il convito come occasione di vita intellettuale e letteraria nella Roma antica. La puntualità ed originalità delle citazioni, la vivacità delle ricostruzioni di banchetti celebri, il gran numero di ricette orifinali riportate dall'autrice e la ricchezza dell'apparato iconografico fanno del volume un trattato impareggiabile sulle abitudini alimentari e sui costumi conviviali dei romani.

  • Indice

    Prefazione

    Introduzione

    I banchetti nei vari popoli dell'antichità classica

    Il banchetto romano, le sue regole e le sue usanze

    I primi scrittori romani

    Catone ed il suo tempo

    Varrone

    Cicerone ed i suoi tempi

    Orazio

    Petronio Arbitro e la cena di Trimalcione

    Marziale

    Giovenale ed i suoi tempi

    Apicio o della cucina

    Gli ingredienti ed i condimenti

    Le ricette

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